ЛАБОРАТОРИЯ ГЕОМЕХАНИКИ ИПМех РАН

Лаборатория геомеханики была создана в 1972 г. выдающимся русским ученым академиком Сергеем Алексеевичем Христиановичем, автором теории гидроразрыва нефтяного пласта. Лаборатория проводит как фундаментальные, так и прикладные исследования.
Одно из основных направлений - создание научных основ новых технологий добычи углеводородного сырья, как из традиционных, так и из нетрадиционных источников: сланцевых месторождений, баженовских отложений, угольных пластов.
Лаборатория располагает мощной экспериментальной базой, основу которой составляет уникальная экспериментальная установка Испытательная система трехосного независимого нагружения. Она позволяет в лабораторных условиях моделировать реальные геомеханические процессы, происходящие в продуктивном пласте при проведении различных технологических операций, определять механические и фильтрационные свойства горных пород.
В лаборатории была разработана новая технология повышения продуктивности нефтяных и газовых скважин – метод георыхления, который прошел успешные опытно-промысловые испытания на месторождениях Западной Сибири и Приуралья. Разработанная в лаборатории методика оценки устойчивости наклонных и горизонтальных скважин успешно применяется в ведущих российских и зарубежных нефтегазовых компаниях, таких как «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Тоталь». В частности, по заказу международной компании «Штокман Девелопмент» на основе проведенных в лаборатории исследований были обоснованы технико-технологические решения при проектировании разработки крупнейшего российского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря – Штокмановского  ГКМ.

Роль геомеханики в нефтегазовой сфере
При проведении различных операций по добыче углеводородов происходит перераспределение горных напряжений в пласте, влияющее на бурение, закачивание и производительность скважин. Эти изменения, в свою очередь, могут привести к серьезным и непредвиденным затратам времени и денег. Додсон и др. (Offshore, Vol. 64, No. 1, 2004) проводил сервисные работы на скважинах в Мексиканском заливе и сделал вывод, что проблемы, связанные с устойчивостью стенок скважин, стали причиной почти 40% простоев, связанных с бурением, в результате чего годовые затраты по причине простоев составили около 8 млрд. долларов США.
В результате успешного применения геомеханики в сферах бурения и добычи, эта наука стала важной и неотъемлемой частью планов разработки месторождений – от ранних стадий разведки до более поздних стадий ликвидации. В связи с возрастающим интересом к нетрадиционным ресурсам нефти и газа, месторождения которых отличаются повышенной сложностью, использование принципов геомеханики стало еще более актуально. Геомеханика играет решающую роль при добыче сланцевого газа, помогая оптимизировать параметры ГРП. Компании-операторы оценили по достоинству возможности применения геомеханики в разработке месторождений, основывают геомеханические подразделения внутри компании, либо приглашают экспертов из других организаций.